fridka: (пудель)
[personal profile] fridka
А объясните мне про спойлеры.
Что-то в сети их все боятся. В итоге, не могу выбрать, что купить на почитать-посмотреть: нигде ни намека на сюжет. "Веселая комедия из жизни молодежи". "Страшная книга про зомби". "Философский роман с тонкими жизненными наблюдениями".

Не, ну серьезно, кто-то не будет смотреть фильм только потому, что уже знает, что Вася полюбит Машу, потом разлюбит, потом женится на Даше, а потом подумает - и вернется к Маше? Тогда какой смысл в экранизациях, римейках и прочих фильмах, сюжет которых заведомо известен? Люди, которые пошли на "Анну Каренину" надеялись, что в конце поезд остановится, из него выйдет улыбающийся Вронский в форме машиниста - и все будет хеппи-энд? Или злились на Толстого, что он написал здоровущий спойлер?

Вот мне в фильме и книге больше интересно не что, а как. Если разобраться - у очень многих фильмов и книг сюжет весьма банален. И без спойлеров ясно, что в конце детектива сыщик найдет убийцу. Вопрос - как он это сделает? Кстати, знаю несколько очень хороших, вполне захватывающих детективов, где личность убийцы ясна с первой страницы.
Честно говоря, я и футбольные матчи смотрю, даже когда счет известен заранее. Интересно же не сколько забили (иначе все соревнования сводились бы к подбрасыванию монетки), а как забили.
А тут - кино, где "результат" еще менее важен. Как он ее любит? Как она решается на поступок? Как они замочили всех плохих и спасли всех хороших?

2014-02-08 20:59 (UTC)
- Posted by [identity profile] zveris-meilus.livejournal.com
Я к спойлерам легко отношусь, и всё же, если в фильме есть загадка, то интересно её отгадать самостоятельно. Иногда потом хочется пересмотреть, уже со знанием, но, например, я очень рада, что мне не проспойлерили "Бойцовский клуб".
Edited 2014-02-08 21:00 (UTC)

2014-02-08 21:06 (UTC)
- Posted by [identity profile] toplesss.livejournal.com
Мне в постановке вопроса видится противоречие.
Если кому-то важно не что, а как, то зачем тогда знать сюжет, чтобы выбрать что почитать/посмотреть?

Я, кстати, тоже считаю, что сюжет вторичен. Но я просто не люблю пересказы сюжета, они мне обычно ничего не говорят о фильме.

2014-02-08 21:21 (UTC)
- Posted by [identity profile] e-rubik.livejournal.com
В фильме могут быть интересны две стороны - сам по себе сюжет и его подача.
В некоторых подача настолько неинтересная, что фактически интересен только сюжет, и после просмотра нет желания пересматривать. Для этих фильмов спойлер губителен.
В некоторых интересно и то, и другое, поэтому спойлер не смертелен, но убивает половину удовольствия, поэтому его тоже лучше избегать.
А в некоторых ("Анна Каренина" и т.д.) сюжет известен, поэтому их смотрят ради подачи. Но экранизаций широко известных произведений и ремейков достаточно мало на общем фоне.

2014-02-08 21:34 (UTC)
- Posted by [identity profile] new-wonder.livejournal.com
О, когда мы выбираем кино для семейного просмотра, я всегда спрашиваю "о чём это?" - и получаю в ответ "комедия из жизни молодёжи". Без ознакомления с кратким содержанием смотрю только проверенных режиссёров. А то добрые люди уже написали, что "Форест Гамп" - это комедия, а "Тупой и ещё тупее" - это смешно -(

2014-02-08 21:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] parabella.livejournal.com
по моим наблюдениям, люди делятся на тех, кто любит перечитывать/пересматривать, и на тех, кто не
вот последние спойлеров и боятся

2014-02-08 21:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] quarkgluonplazm.livejournal.com
Для меня в книдках самое интересное - это промежуточные слова и выражения, на первый взгляд не имеющие отношения к сюжету.

2014-02-08 23:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] snake-elena.livejournal.com
Я вообще не могу читать-смотреть, если не знаю, как закончится. В книжке первым делом смотрю конец, про кино или выспрошу, или в вики сюжет прочитаю, а когда негде узнать, прямо дергаюсь. Именно что важно "как", остальное второстепенно уже.

2014-02-09 06:13 (UTC)
- Posted by [identity profile] http://users.livejournal.com/yukka_/
конечно, спойлер убивает не все удовольствие, но часть его! а даже десяти процентов лишаться жалко.
подпись: человек, жадный до внезапности.

2014-02-10 12:05 (UTC)
- Posted by [identity profile] sam-broock.livejournal.com
Принципиально с незнакомыми не знакомлюсь. Кто их знает, чего втюхать могут?! А вдруг главный герой после двух часов мучений возьмет да и утонет на последних кадрах?! Так что раньше, когда я ходила в кино, то всегда сначала читала критику: рецензии там всякие, отзывы, то есть натуральные спойлеры. Если везло, то и сценарии. Даже подписалась на альманах "Киносценарии" - гораздо интереснее был и содержательней, чем сами фильмы, а уж насколько дешевле обходилось!

Profile

fridka: (Default)
fridka

March 2014

M T W T F S S
     12
345 6 789
10 1112 13 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit